Bienvenue sur le site de l'université Paris Descartes

Etudiant étranger

Les conditions d’inscription

 

  • Justifier du baccalauréat français, ou de titres ouvrant l’accès à l’enseignement supérieur dans votre pays admis pour la préparation du diplôme recherché
  • Justifier d’une bonne connaissance de la langue française
  • Motiver votre souhait de venir faire des études en France
  • Etre en possession d’un titre de séjour ou d’un visa étudiant

 

Deux procédures d’inscription possibles

1- La procédure d’inscription directe

La procédure d’inscription directe concerne les étudiants appartenant à une des catégories suivantes parmi lesquelles il faut distinguer :

  • les titulaires du baccalauréat français ou d’un diplôme équivalent
    les enfants de diplomates en poste en France s’ils sont titulaires d’un bac français

Ces deux catégories relèvent de la procédure "Admission post-bac"

Pour les autres catégories :

  • titulaires d’un titre français admis en dispense du baccalauréat par une réglementation nationale, du baccalauréat option internationale ou du baccalauréat franco-allemand, ressortissants d’un état membre de l’Union européenne ou faisant partie de l’espace économique européen, étrangers venus effectuer en France des études dans le cadre d’un programme arrêté par accord entre les gouvernements ou d’une convention interuniversitaire,
  • boursiers étrangers du gouvernement français,
  • boursiers étrangers d’organismes internationaux ou de gouvernements étrangers dont les bourses sont gérées par un organisme français agréé,
  • apatrides, réfugiés et, après avis du directeur de l’office français pour les réfugiés et apatrides, ressortissants étrangers n’ayant pas encore obtenu le bénéfice de ce statut,
  • étrangers s’inscrivant pour la deuxième fois en 1er cycle, ou désirant s’inscrire en 2e et 3e cycle, ou venant suivre un stage dans un laboratoire de recherche,
  • enfants de diplomates en poste en France non titulaires d’un bac français
  • étudiants français titulaires d’un diplôme étranger du niveau du baccalauréat

Toutes ces catégories doivent s’adresser directement aux services de scolarité des UFR de leur choix

2- La procédure d’inscription indirecte

Pour les étudiants n’appartenant pas aux catégories ci-dessus, la procédure d’inscription est la suivante :

Du 01/12 au 15/01 : Retrait du dossier de demande d’admission préalable à l’inscription en 1er cycle dans une université française auprès :

  • des services culturels français du pays d’origine,
  • ou du bureau d’accueil des étudiants, au siège de l’université, pour les candidats en possession d’un titre de séjour en France.

Avant le 01/02 : Dépôt de ce dossier rempli et complété auprès du service où il a été retiré.

Mi-février : Le Test de Connaissance du Français (TCF)

Sont dispensés de cette épreuve :

les ressortissants des Etats où le français est langue officielle, ceux des Etats où les épreuves des diplômes de fin d’études secondaires se déroulent en majeure partie en français, ainsi que les titulaires du diplôme approfondi de langue française.

L’inscription administrative

A effectuer auprès du Service de la Scolarité. L’inscription se fait sur convocation.

Après dépôt du dossier, des pièces justificatives exigées et paiement des droits d’inscription (sauf pour les étudiants en programme d’échanges Erasmus, CREPUQ ou MICEFA), et si nécessaire affiliation au régime de la sécurité sociale étudiante, vous recevrez votre carte d’étudiant, ainsi qu’un certificat de scolarité. Vous aurez alors le statut officiel d’étudiant de Paris Descartes.

Un certificat de scolarité sera exigé pour l’obtention de votre carte de séjour.

L’inscription pédagogique

A effectuer dans un second temps, auprès de l’Unité de Formation et de Recherche responsable de votre cursus. Elle vous permettra de composer votre programme d’études.

La carte de séjour

Ces informations concernent les étudiants hors Espace Economique Européen et Confédération Helvétique.

A partir du neuvième jour suivant votre arrivée en France, et dans un délai de deux mois, vous devez demander la délivrance d’une carte de séjour temporaire, portant la mention étudiant. Cette carte, valable un an maximum, peut être renouvelée.

Ce document peut être établi, soit :

  • à la Préfecture de Police : 13, rue Miollis - 75015 - Métro Cambronne (de 8h30 à 16h30)
  • auprès du Bureau des étudiants étrangers de l’Université : Direction des études et de la vie universitaire

12, rue de l’École de Médecine

75006 Paris - Tél : + 33 (0)1 76 53 17 50

Consulter la rubrique "International "

Pour plus d'informations concernant l'accueil des étudiants étrangers, consultez la rubrique VIE ETUDIANTE .