Sélectionner une page

Candidater en tant qu’étudiant étranger

Les conditions d’inscription à l’Université Paris Descartes pour les candidats de nationalité étrangère sont les suivantes :
  • justifier du baccalauréat français ou de titres ouvrant accès à l’enseignement supérieur dans le pays d’origine
  • justifier d’une bonne connaissance de la langue française. 4 options possibles : niveau B2* au moins au Test de Connaissance du Français (TCF), niveau B2* au moins au Test d’Évaluation du Français (TEF),niveau B2* au moins au Diplôme d’Études en Langue Française (DELF), Diplôme Approfondi de Langue Française (DALF) ;
  • motiver le souhait de venir faire des études en France
  • être en possession d’un titre de séjour et/ou d’un visa étudiant
  • être en mesure de subvenir à ses besoins (minimum 800 euros /mois)

*B2 : Utilisateur indépendant

Vous êtes un étudiant européen

Pays concernés : Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse

Candidature en première année de licence, en DUT ou en PACES : vous devrez formuler vos vœux sur la plateforme Parcoursup
Candidature en 2ème ou 3ème année de licence ou en master : vous devez candidater via l’application Ecandidat
Attention : toutes les formations ne sont pas ouvertes dans Ecandidat. Si vous ne trouvez pas la formation souhaitée, veuillez consulter le site internet de la composante choisie
Candidature en Doctorat : contactez directement les écoles doctorales qui proposent les sujets de recherches qui vous intéressent. Lorsque vous aurez obtenu une réponse positive, déposez une demande de visa “passeport talent-chercheur” auprès du consulat ou de l’Ambassade de France de votre pays de résidence.

Vous résidez en France ou dans un autre pays d’Europe* mais n'êtes pas européen

(* Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse)

Même si vous êtes ressortissant de l’un des pays concerné par la procédure « Etudes en France », tant que vous résidez dans l’un des pays d’Europe, vous êtes dispensé de suivre cette procédure et n’avez pas besoin de retourner dans votre pays d’origine pour candidater.

Candidature en première année de licence ou en PACES : dépôt d’une demande d’admission préalable (DAP) entre le 15 novembre et le 22 janvier précédant l’année universitaire durant laquelle vous souhaitez débuter vos études en France
> Si vous résidez en France mais n’êtes pas titulaire d’un bac français ou européen : la DAP (dossier vert) accompagnée des pièces justificatives doit être déposée ou envoyée dûment remplie à l’Université Paris Descartes – Direction des Etudes et de la vie Universitaire (DEVU) – Service de la vie étudiante – 12, rue de l’école de Médecine 75230 PARIS cedex 06 (à condition que Paris Descartes soit l’université de votre premier choix)
> Si vous résidez dans un autre pays d’Europe : la demande (dossier blanc) est à déposer ou à envoyer au service de coopération et d’action culturelle de l’Ambassade de France de votre pays de résidence.

Candidature en 2ème ou 3ème année de licence ou en master : Vous devez candidater via l’application Ecandidat
Attention : toutes les formations ne sont pas ouvertes dans Ecandidat. Si vous ne trouvez pas la formation souhaitée, veuillez consulter le site internet de la composante choisie.

Si votre candidature est retenue, vous recevrez un document confirmant votre admission. Dès lors, vous pourrez entamer les démarches auprès du Consulat de France de votre pays de résidence pour obtenir un visa étudiant.

Candidature en Doctorat : Contactez directement les écoles doctorales qui proposent les sujets de recherches qui vous intéressent. Lorsque vous aurez obtenu une réponse positive, déposez une demande de visa “passeport talent-chercheur” auprès du consulat ou de l’Ambassade de France de votre pays de résidence.

Vous résidez dans un pays relevant de la procédure "Études en France"

Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo, Corée du Sud, Côte d’Ivoire, Djibouti , Égypte, États-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Koweït, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, République Démocratique du Congo, Russie, Sénégal, Singapour, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie et Vietnam

Un service en ligne unique pour toutes les démarches : la plateforme Études en France est entièrement dématérialisée et permet de gérer l’ensemble des démarches d’inscription dans un établissement d’enseignement supérieur jusqu’à la demande de visa. Il suffit de créer un dossier électronique personnel et de se laisser guider. Vous pourrez notamment y déposer vos demandes d’inscription, dialoguer avec l’espace Campus France de votre pays et communiquer avec les établissements dans lesquels vous souhaitez vous inscrire. Une participation financière vous sera demandée pour bénéficier de ce service d’accompagnement.

Candidature en première année de licence, en DUT ou en PACES :

Votre Nationalité ? Vous préparez : Procédure
Identique à celle du pays dans lequel vous résidez1 un baccalauréat français ou européen vous devrez formuler vos vœux sur la plateforme Parcoursup
Identique à celle du pays dans lequel vous résidez1 un diplôme donnant accès à l’enseignement supérieur français (hors bac français ou européen) vous devrez effectuer une Demande d’Admission Préalable (DAP) et suivre la procédure Études en France2
Vous êtes ressortissant d’un pays de l’Union Européenne, de Norvège, d’Islande, du Liechtenstein, de Suisse, d’Andorre ou de Monaco3 un baccalauréat français ou européen vous devez uniquement formuler vos vœux sur la plateforme Parcoursup

1 par exemple : vous habitez en Algérie et avez la nationalité algérienne
2 la DAP se fait en ligne depuis la plateforme Études en France. Elle doit être effectuée entre le 15 novembre et le 22 janvier précédant l’année universitaire pour laquelle vous postulez
3 par exemple : vous habitez en Algérie et avez la nationalité allemande

Candidature en 2ème ou 3ème année de licence ou en master : procédure Études en France jusqu’à l’obtention d’un visa étudiant

Candidature en Doctorat : Contactez directement les écoles doctorales qui proposent les sujets de recherches qui vous intéressent. Lorsque vous aurez obtenu une réponse positive, déposez une demande de visa “passeport talent-chercheur” auprès du consulat ou de l’Ambassade de France de votre pays de résidence.

Vous n'êtes ni européen ni dans un pays relevant de la procédure "Études en France"

Candidature en première année de licence ou en PACES : Vous devrez effectuer une Demande d’Admission Préalable (DAP) par le biais d’un dossier blanc à déposer ou envoyer au service de coopération et d’action culturelle de l’Ambassade de France de votre pays de résidence.
Cette démarche est à effectuer entre le 15 novembre et le 22 janvier précédant l’année universitaire pour laquelle vous souhaitez étudier en France. Consultez régulièrement votre espace personnel sur le site Campus France pour ne pas manquer les dernières informations mises à jour.
Si vous résidez en France, n’êtes pas de nationalité française et n’êtes pas titulaire d’un bac français ou européen, la DAP devra être déposée par le biais d’un dossier vert

Candidature en cours de licence, en master ou en doctorat : la demande doit être adressée directement au service de la scolarité de la composante choisie pour les licences et masters. Le responsable du diplôme sollicité détermine alors le niveau d’admission (sur proposition d’une commission pédagogique). La procédure est identique pour le doctorat : la demande devra être adressée au directeur de l’école doctorale sélectionnée.  Les dossiers doivent parvenir à l’Université au mois de mai dernier délai.

Constitution d’un dossier :
– le ou les diplômes étrangers obtenus,
– la traduction certifiée authentique en français de ce (ou ces) diplôme(s),
– un descriptif de l’enseignement suivi, traduit en français et certifié authentique : plus le descriptif est complet et détaillé (avec les notes, les cours, le nombre d’heures par matière, etc.) et mieux le dossier sera perçu,
– Niveau B2 (utilisateur indépendant) au moins au TCF, ou TEF, ou DELF ou DALF

Vous serez prévenu par courrier du résultat de l’examen de votre dossier. Si votre candidature est retenue, vous recevrez un document confirmant votre admission. Dès lors, vous pourrez entamer les démarches auprès du Consulat de France de votre pays de résidence pour obtenir un visa. Demandez un visa étudiant si votre admission concerne un niveau licence ou master. Si elle concerne une inscription en doctorat, vous pouvez demander un visa passeport talent.

Pour tout savoir sur les établissements d’enseignements supérieurs, les formations, les équivalences, le coût des études, les possibilités de logement, les bourses, l’apprentissage du français etc. le site internet de Campus France est incontournable et vous permettra de préparer au mieux votre venue en France.