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La relation entre l’homme et son environnement ne doit pas être oubliée dans le grand débat : chercheurs, étudiants et citoyens s’impliquent, délibèrent et proposent le 22 février à l’université Paris Diderot.

Dans le cadre du grand débat national et de la thématique « Transition écologique », des chercheurs organisent un débat sur le thème «  Notre environnement, notre santé » à l’université Paris Diderot, en association avec l’université Paris Descartes, l’institut physique du globe de Paris et le Haut Conseil de Santé Publique.

Université Paris Diderot
Amphithéâtre Buffon
15 rue Hélène Brion 75013 Paris
22 février 2019 de 18h à 20h
Inscription en ligne

Trois thèmes seront discutés afin de faire l’objet de propositions qui seront transmises au site du Grand débat pour nourrir la thématique « transition écologique ».  Que vous soyez présent ou non lors du débat, n’hésitez à apporter dès à présent votre contribution sur chaque thèmatique.

Thème n°1 : La ville et sa périphérie durables et la santé

Animation : Denis Zmirou, EHESP et HCSP
Dans une mégapole comme la région parisienne où vivent 7 millions d’habitants, avec sa complexité, ses quartiers et ses villes périphériques très contrastés, son urbanisme et ses transports,  l’amélioration de la qualité de vie demande une réflexion collective sur :

  • La pollution atmosphérique : comment y remédier ? La part des pouvoirs publics et celle des citoyens. Peut-on s’en protéger ?
  • Le bruit : une ville sans voiture ?
  • La nature en ville. Est-ce possible ?

> Ma contribution sur ce thème

 

Thème n°2 : Alimentation, produits de consommation, comment s’assurer qu’ils sont sains ? Faut-il modifier nos modes de vie pour vivre mieux ?

Animation : Robert Barouki, INSERM et Université Paris Descartes
Malgré les normes et les contrôles sanitaires toujours plus lourds, le citoyen reste méfiant sur la qualité des aliments et des produits de consommation qu’il achète en général au supermarché.

  • Comment améliorer le contrôle des aliments et des produits dans une économie mondialisée ? Le citoyen peut-il être acteur ?
  • Comment faire pour que les aliments et produits les plus respectueux de l’environnement et de la santé soient accessibles à tous ?
  • Que voulons-nous avoir comme informations sur les aliments et les produits pour éclairer votre jugement ? Quelle source d’information et comment tenir compte des incertitudes ?

> Ma contribution sur ce thème

 

Thème n°3 : Les déchets, comment les réduire, comment les traiter ?

Animation : Philippe Hubert, Comité de Précaution et de Prévention
Chaque français produit annuellement environ 600 kg de déchets ménagers et globalement en France 800 millions de tonnes selon l’ADEME en 2016. Nous croulons sous les déchets ! C’est un des problèmes cruciaux de la gestion de notre environnement et de notre santé. Des progrès très importants ont été réalisés ces dernières années pour le tri et le recyclage mais beaucoup reste à faire, en particulier pour la diminution, voire l’élimination des plastiques. Des expériences citoyennes et urbaines « zéro déchet » se développent.

  • Quelle proposition faire pour une réduction des plastiques dans les emballages ?
  • Peut-on généraliser une politique zéro déchet et comment ?
  • Peut-on mieux trier, comment réparer, comment réutiliser ?
  • Quel rôle pour chacun d’entre nous ?

> Ma contribution sur ce thème

 

COMITÉ D’ORGANISATION


Francelyne Marano, Armelle Baeza , Fernando Rodriges-Lima, Jean-Marie Dupret, Richard Laganier, Robert Barouki, Xavier Coumoul, Philippe Hubert, Denis Zmirou-Navier….